Недвижимость по нужде

На элитном рынке прямых продаж нет вообще. Хорошо если 3-5 квартир за месяц продаётся - против прежних 30-40. И то в основном это сделки "от нужды" - разводы и разделы имущества, вынужденные продажи за 2/3 стоимости ради отдачи долгов и т.п.

В бизнес-классе число сделок упало в 5-7 раз. Последние оставшиеся клиенты - региональные чиновники и бизнесмены, и то с небольшим по сравнению с прежними временами бюджетом - в $300-500 тыс. в среднем. Покупают однушки (большие, конечно, 60-80 кв. м) для детей, поступивших в московские вузы, готовят "запасной аэродром" и т.д. Квартиры для любовниц или пожилых родителей, и т.п.

Эконом-класс. Падение в 2 раза примерно. Прямых продаж практически нет (1:10 где-то соотношение). Купить однокомнатную квартиру в Москве можно, но покупателей мало. Но надо знать, что и до кризиса соотношение прямых и альтернативных продаж на этом рынке было 30:70. Сейчас - 10:90.

Выезжает рынок в этом сегменте только за счёт альтернативных, практически безденежных продаж - разводы, размены, обмен трёшки на две однушки и т.д.

Да, число разменов выросло процентов на 25 - москвичи действительно меняют трёшку в хорошем районе на 3 однушки с доплатой. В одной живут зимой сами (летом на даче), две другие сдают. Одну сдают ради выплаты долга по ипотеке, взятой на такой размен - доплата в 50-60 тысяч долларов. Рынок ипотеки, кстати, в Москве и живёт только за счёт таких сделок.

Подмосковный эконом-класс. Падение всего на 20-30 процентов. Резкий приток иногородних в этот сегмент. Бывший коллега даже приводил пример по одному дому в Королёве. Цена - 75 тысяч рублей за кв. м. 2 года назад примерно в таком доме сделки распределялись так: 10% местные, 30% москвичи, 60% -- из других регионов. Сейчас: 5% местные, 15% москвичи, 80% -- из регионов.

Коллега приводит типичный портрет покупателя из регионов: продал 2-3 комнатную квартиру в Уфе (Самаре, Челябинске и т.п.), либо сразу хватило на 1-2-комнатную квартиру, либо берёт ещё ипотечный кредит на доплату в $20-40 тыс.

Рост в 2-3 раза рынка дешёвого иностранного жилья - Болгария, Турция, Израиль (абсолютный рекорд среди таких стран за последние года три - раз в 5 примерно; связано, конечно, с недавним введением безвизового режима с Израилем) и т.д. Средний бюджет покупки - 40-70 тысяч евро.

Полнейшая стагнация на рынке загородного жилья. Стоит всё - элитка, бизнес-класс, эконом. Точнее, эконом чуть шевелится - падение раза в 2 всего лишь. Но берут на стыке дачи и экном-класса -- участки без подряда, без гарантии того, что туда когда-либо будут проложены коммуникации, и т.п.

Сокращение персонала среди риэлторов - до 10-30% от прежнего численного состава. Среди девелоперских компаний - до 20-50%.

Падение доходов оставшегося персонала в 3-5 раз. Верхушка риэлторских и девелоперских компаний останется в этот год без бонусов, например. А в прежние годы главбух таких компаний могу получить "за успешныый год" $200 тыс., топ-менеджмент - $300-500 тыс.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.