Ставка ЦБ

Собственно, сегодня это случилось: ставка рефинансирования ЦБ РФ обновила исторический минимум. Если считать, что ставка рефинансирования начинает играть более заметную роль в структуре формирования процентных ставок (хотя бы как ориентир для сделок РЕПО с ЦБ), то данное решение с одной стороны - оправдано, а с другой - может иметь спорные последствия.


Снижение ставок абсолютно оправдано, в условиях, когда мы все-таки ставим на восстановление мировой экономики. Т.е. нефть будет стабильно дорогой, а рубль стабильным. В таком случае, снижение ставок может некоторым образом способствовать ослаблению carry-trade (притока краткосрочного спекулятивного капитала), и улучшать стоимость кредита для заемщиков.

Уже сейчас ТОП-сегмент облигаций чувствует себя более, чем хорошо: бумаги всех наиболее прозрачных компаний торгуются существенно дешевле ставки рефинансирования (7-8%%). Деньги будут дешеветь, а их поток ослабевать. И это хорошо, ибо нет ничего хуже массового бегства короткого иностранного капитала в случае ухудшения макро-экономической ситуации.

А вот в случае, если цена на нефть пойдет вниз, а ставки в долларах (и его курс) начнут расти - то carry-trade свернется сам-собой, а низкая ставка рефинансирования только поможет банкам повторить игру в скупку доллара - аналогично тому, как это происходило прошлой осенью.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.