В погоне за кредитом

В сентябре вторичный рынок жилья в США пошел на взлет: продажи подскочили на 9.4% до 5.57 млн. домов в год. Это максимальные продажи с июля 2007 года и они всего на 23.4% ниже докризисных максимумов. Произошло это на фоне снижения цен на дома на 1.4% до $174.9 тыс.

За год цены снизились на 8.5%, и находятся на 24% ниже своих исторических максимумов. Цены падают три месяца подряд.

Такой рост был обеспечен за счет активности покупателей первого дома. Такие покупатели получают налоговый вычет в размере 10% от стоимости дома, но не более $8000 долларов (здесь стоит заметить, что около ¼ всех таких сделок сейчас расследуются как мошеннические). В Национальной Ассоциации Риелтеров США (NAR) надеются, что программа будет продлена до середины следующего года (она действует до ноября), пока рынок не «достигнет точки самостоятельного восстановления». Глава NAR опасается, что после завершения население будет воздерживаться от покупки домов (соответственно мы увидим резкое падение объемов продаж, а цены итак падают три месяца подряд).

Реально, без учета сезонного фактора, продажи в сентябре составили 472 тыс. домов, что на 5.2% ниже, чем месяцем ранее. Рост продаж бы обеспечен за счет поправки на сезонный фактор, т.к. обычно в США сентябрь является месяцем низкой активности на рынке жилья. Учитывая то, что программа поддержки рынка жилья (налоговый кредит) официально завершается 1 декабря, вполне логично, что перед завершением программы население активизировалось, пытаясь успеть купить домик на 8000 долларов дешевле. Если программу не продлят, продажи могут резко обвалиться. Но даже если продлят, то они также могут снизиться, ибо спешить будет некуда.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.