Бег в горку

Итак, ралли на фондовых и сырьевых рынках исполнилось 6 месяцев. Фондовый рынок США вырос более чем на половину. Цены на нефть - в два раза.

Что изменилось в экономике за эти 7 месяцев?

США

США гигантским усилием, пересчитав статистику промпроизводства и ВВП аж за 80 последних лет, сумели вывести во 2 квартале 2009 года свой ВВП к минимальной цифре падения. Впрочем статистика августа-сентября достаточно печальна. Главный двигатель экономики США - недвижимость - встал. Безработица продолжает расти. Причем время от времени ускоряясь. Кредитование экономики падает. Потребительские кредиты сокращаются.

Ипотека без госгарантий умерла. А та, что с госгарантиями - по большей части существует за счет ФРС, которая является конченым покупателем большей части новой ипотеки. Продолжается снижение цен производителей.

Удалось, правда, вытащить банковский сектор. Что в общем не удивительно. Всего делов-то - нафаршировать банковскую систему деньгами. Нафаршировали. Дали серьезно заработать на ралли. И теперь улучшение ситуации у банков выдают за окончание кризиса.

Компании так сократили расходы, что даже на фоне всеобщего падения продаж, зачастую измеряемого двухзначными цифрами, показывают прибыль, а кое-кто даже сопоставимую или превосходящую показатели прошлого года. С одной стороны это хорошо - повысилась эффективность экономики. С другой - сокращение расходов крупняка есть сокращение доходов сотен и тысяч мелких компаний - чья отчетность бирже не видна.

Но в итоге оно бумерангом вернется к крупному бизнесу. Я ожидал это в третьем квартале (и собственно на примере Дженерал Электрик оно достаточно хорошо видно), но не все так быстро. Прибыль меж тем показывают финансисты и те, кто завязан на поставки на внутренний рынок Китая.

Наметилась инфляция издержек - и ОПЕК тут же заголосил о возможности снижения квот. Ведь инфляция издержек в данном случае - контрпродуктивна. ФРС придется поднимать ставку раньше времени.

ЕС

ЕС задавлен тяжелым евро. Причем второй удар наносит дорогая нефть - рост стоимости евро и близко не покрывает рост стоимости нефти, в значительной степени этим самым дорогим евро и продуцируемая. А августе экспорт из ЕС снова упал - аж почти на 6%. Зато Китай имеет профицитное сальдо в торговле с ЕС на сумму более чем в 160 млрд. евро. Бюджеты трещат под растущими дефицитами и ЕС заявил о том, что дефициты будут снижены уже в 2010 году. Значит будет свернут ряд расходов, поддерживающих экономику.

Китай

В Китае все прекрасно. Вот только стоит учитывать, что в реальности, судя по данным потребления электроэнергии в первом полугодии Китай имел спад ВВП и промпроизводства - а не рост, как он это рисовал. Так что текущие данные по приросту ВВП серьезно завышены, как и по промпроизводству. Главный вопрос в том, где в случае продолжения кризиса Китай возьмет в следующем году еще триллион долларов на кредитование экономики? А через год?

Япония

Здесь снова ускорился спад экспорта. Впрочем помогает Китай - падение экспорта в Китай куда ниже падения экспорта вообще. Зато провал в торговле с США.


Рынки

Рынки ставят новые рекорды. Нефть стоит столько же, сколько в конце прекрасного докризисного 2007 года. Металлы также выросли в цене. Фондовый рынок перешагнул 10 000 пунктов по Доу.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.