Бей паразитов!

В России только 15% товаров поступает потребителям непосредственно от производителей, тогда как в Евросоюзе - 60%, в США - 80%. Бывший глава Госплана СССР Владимир Щербаков предложил делить посредников на "полезных" и "паразитов". Последним, по его мнению, государство должно перекрыть кислород.

В Центре международной торговли 20 октября состоялось заседание «Меркурий-клуба», одного из наиболее авторитетных деловых собраний в России. Темой заседания была проблема посреднических структур в экономике России. Хотя эта проблема в России замалчивается, однако именно через многоступенчатую систему посредников проходит основная часть товаров и услуг, что приводит к резкому их удорожанию.

По словам президента ТПП РФ Евгения Примакова, в сфере оборота лекарств в России действует более 2000 посреднических фирм. Правда, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко уточнил, что речь идет о многочисленных "дочках" и "внучках" примерно десятка крупных фармацевтических компаний, которые с помощью этой "родословной" наворачивают на некоторые лекарства цены в сто раз!

Потому участники "Меркурий-клуба" задались вопросами - как ее регулировать? Надо ли регулировать вообще? Иногда утверждается, что для регулирования достаточно установить предельные цены на товары, услуги. Но какой должна быть предельная цена? Как исключить посредничество при организации госзакупок?

Конечно, посреднические структуры обсуждаются уже давно, и даже в Госдуме рассматривается законопроект об ограничении розничных цен на наиболее важные потребительские товары. Неоднократно обсуждались меры по борьбе с монополизмом на рынках. Однако, реализованные уже меры не дали заметного эффекта, и рост цен, даже в условиях экономического кризиса все продолжается.

В ходе этого заседания прозвучало необычное выступление председателя совета директоров «Автотора» Владимира Щербакова. Он начал свое выступление с того, что напомнил собравшимся, что был последним председателем Госплана СССР в 1990-1991 годах, и рассматривает поднятую проблему с точки зрения именно этого опыта плановика-марксиста.
Первым делом он заявил, что уровень цен - это производная условий производства. "Пока мы не поменяем огромное количество условий производства и производственных отношений, уровень цен у нас не поменяется".

"Запад нам не указ, ни в чем", - продолжил Щербаков свою мысль в ответ на упоминавшиеся на заседании примеры из европейского опыта регулирования цен: "Наше государство стоит на принципе концентрации и специализации производства. У нас экономика десятилетиями развивалась на основе этого принципа". Он сказал, что есть всем хорошо знакомый пример монополиста - "Газпром", и напомнил: "У нас на каждую продукцию был такой "Газпром".

По его ценке, монополизм просто процветает в российской промышленности, 90% продукции которой выпускается предприятиями-монополистами. Полностью монополизировано производство проката, инструментальной стали, станков, инструментов, шарикоподшипников. По словам Щербакова, определенный сорт проката производится только на одном предприятии, и комбинаты ведут характерную сбытовую политику: "Не хочешь покупать - пошел вон!". Каждый шарикоподшипниковый завод выпускает только свою номенклатуру продукции и они не могут заменить друг друга. Подобных примеров очень много. "Пока мы не изменим структуру производства, ничего сделать нельзя", - подчеркнул Щербаков.

После этого введения в сущность советско-российской экономики, Щербаков обрушился с резкой критикой на предлагаемые меры ценового регулирования. По его мнению, если не рассматривать вопрос изменения условий производства, то есть только два способа влияния на цены. Первый - прямая ценовая диктатура и введение чего-то похожего на советские прейскуранты. Второй - косвенная ценовая диктатура, то есть предписывание продавцам обязательных норм прибыли, норм наценок и так далее. И действительно, многие склоняются к ценовой диктатуре в той или иной форме. По мнению Щербакова: "Это происходит от непонимания того, что надо сделать, и от желания сделать социально лучше".

Предлагаемые меры борьбы с посредническими структурами, по его мнению, бьют по легальным посредникам, и вынуждают их уходить в тень. Например, предлагается мера установить разные права для производителей товаров и продавцов. "Я таких мер не понимаю: разные права производителей и продавцов. Если я купил товар, вы что, запретите мне его продавать?" - подчеркнул Щербаков. То же самое относится и к ограничению цен. "Правительство не может доказать газовикам, энергетикам, железнодорожникам, почему нельзя повышать цены", - подчеркнул Щербаков. Если таких веских аргументов нет, то и законодательное ограничение цен приведет к хорошо знакомым явлениям: дефициту и росту "черного рынка". Легальные посредники будут задавлены ограничениями, тогда как нелегальные посредники будут в таких условиях процветать, как бактерии в питательной среде.

Потому он предложил такое решение - разделить посредников на категории: полезных и паразитических. По его мнению, основанному на опыте Госплана СССР, в России, где есть десять часовых поясов, в которой огромные расстояния между производителями и потребителями, без посредников никак нельзя. В СССР роль посредников выполнял Госплан и Госснаб, и теперь без посредников обойтись невозможно.

Другое дело, что экономически целесообразный посредник, по мнению Владимира Щербакова, это такой посредник, который выполняет целесообразные функции, например, перевозит и распределяет по торговой сети товар, осуществляет оплату, денежные переводы, и так далее. Но если посредник ничего такого не делает, а только существует на бумаге, то это определенно - паразитический посредник. "Надо не допускать паразитов сверх меры, и не давать им размножаться безнаказанно", - заключил Владимир Щербаков.

Выступление плановика-марксиста было встречено с большим воодушевлением, и это было единственное выступление на заседании клуба, которое было оценено единодушными аплодисментами. Слушателям понравилась и четкая аргументация Щербакова, и его решительность. Иногда казалось, что вот-вот, и он достанет комиссарский наган, чтобы лично сократить поголовье посредников-паразитов.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.