Консервация кризиса

Конец прошлой недели и начало текущей ознаменовались криками и писками всякой шушеры (в смысле, относительно мелких чинуш) из ЕС, которая кричит об удушении экспорта и гибели экспортных производств при превышении курса евро к доллару отметки в 1,5. Китай же ничего подобного не говорит и вообще помалкивает по поводу падения бакса.


Оно и понятно почему: его юань уже несколько месяцев застыл, привязанный к доллару на отметке 6.82 (и соответственно, снижается вместе с баксом ко всем валютам – что китайцев, конечно же, весьма радует). Но не довольствуясь малым, несколько недель назад китайцы решили примерить на себя роль сверхдержавы и попытались возмутиться «безответственной финансовой политикой» США и их несокращающимся дефицитом бюджета. В конце концов, крупнейший кредитор Штатов и чуть ли не распорядитель судеб сей «империи добра» имеет право голоса в данном вопросе или? Ответ был быстр и адекватен - в виде повышения Штатами пошлин на китайские шины до запретительного уровня в 35% и после этого китайцы мгновенно успокоились и уже более не высовывались.

Мой второй сценарий (первый можно почитать здесь) предполагает , что процесс девальвации доллара к другим валютам будет остановлен, а скорее всего и развернут, а это в свою очередь предполагает, что инфляции в Штатах не случится и долг к ВВП останется на прежнем весьма высоком уровне (375%).

Правда, описанные выше условия показывают, что запустить сей процесс не так то просто. Как минимум две ведущие державы (США и Китай) пока вполне устраивает текущее положение вещей. Есть еще несколько групп государств (страны Залива, Нигерия, Венесуэла, Россия), которые радостно готовы паразитировать на текущей ситуации, не заботясь о том, что случится через пару лет.

Однако, давайте предположим, что процесс пойдет чуть-чуть иначе. Сегодня произошло то, о чем я прогнозировал в первом сценарии – первая страна ввела барьер (налог в 2%) для притекающего «горячего» капитала извне. И какая страна – лидер Южной Америки, член БРИК, Бразилия! Их валюта выросла в этом году к доллару более чем на 30%. Можно предположить, что если падение доллара продолжится, то власти других стран (прежде всего, ждут этого от Австралии), также попытаются ввести похожие ограничения, и это приостановит бегство от доллара. Накапливающийся избыток товарных запасов (по нефти, меди, алюминию) также начинает негативно воздействовать на рынок – у некоторых мелких игроков могут начать сдавать нервы и они могут стартовать процесс выхода в кэш.

С другой стороны, Штаты начинают намекать на некоторые меры по ужесточению денежной политики. И отчасти, это находит отражение в рыночных показателях – так, ставки ТЕД-спрэдов дважды в сентябре оттолкнулись от дна в 16 пунктов и сейчас застыли на уровне 22. Конечно, рост не очень большой, но если тенденция продолжится и спрэды дойдут до уровня 35-40 пунктов, можно будет говорить о том, что деньги перестали быть легкодоступными для операций типа кэрри-трейда.

Самое интересное, что Штатам не обязательно повышать процентные ставки, чтобы прекратить игру против доллара. Достаточно просто убрать с рынка лишнюю ликвидность, т.е. не давать в долг всем и бесплатно. Можно подрезать лимиты, сократить окна, можно увеличить требования по залогам, можно потребовать отчетов об использовании банками предыдущих средств (а так как кредитование экономики сократилось, то отчитаться положительно не сможет никто).
Но падение доллара без внутренней инфляции для Штатов - это как секс без оргазма.

Весь смысл такой политики (по первому сценарию), не только в спасении финсистемы США, но больше даже в снижении долгового бремени за счет инфлирования ВВП и обеспечение возможностей дальнейшего развития за счет поднятия потребителями нового долга. Индекс PPI на этой неделе набрал годовых темп снижения в 4,8%. Длинные бонды на этой новости начали весьма активно расти (доходность падать). Некоторые крупные инвесторы (PIMCO) также придерживаются дефляционного взгляда и начали активно входить в облигационные портфели.

Что произойдет, если дефляционный сценарий возобладает? Как ни странно, последствия будут похожи на первый сценарий, но окажутся чуть менее драматичны по размаху и волатильность будет поменьше. Валюты снова развернутся, однако до своих минимумов начала года не дойдут, доллар отыграет часть потерь к евро и йене. Сырье упадет со своих текущих максимумов – нефть долларов до 50, медь – тысяч до 5, золото – до 900 долларов.

Государства обнаружат, что их пакеты экономической помощи (а) предотвратили коллапс мировой финсистемы (б) нарастили госдолг до беспрецедентных размеров (в) очень слабо помогают дальнейшему выходу из рецессии. В свете этого и под давлением общественности государства начнут сокращать бюджетные дефициты и помощь экономике. Рецессия продолжится в сравнительно мягком варианте – стагнация или рост/падение с темпом +/-1%. Во многих государствах будет нарастать социальная напряженность и протестные настроения населения. Это скорее всего выльется в рост протекционизма со стороны правящих партий, в результате чего каждое государство или небольшие их группы будут пытаться выбраться из кризиса по своему (т.е. за счет других). Пострадают от этого все или почти все. Де факто это будет означать вступление мировой экономики на путь Японии в 90-х годах, когда кризис был законсервирован и сделал невозможным динамичное развитие страны на следующие 10 лет.

Какой из двух сценариев сбудется, сказать сложно. Думается, что ключевым моментом будет являться текущая ликвидность на рынках – если ее в ближайшие 5-6 недель действительно начнут изымать, это приведет к серьезной фиксации прибыли на всех рынках. Рынки к текущим верхам в ближайшее время более не вернутся и при таком раскладе сценарий номер два более вероятен. Если этого не произойдет, а наоборот мы увидим некоторые признаки инфляции в Штатах, то тогда последние оставшиеся доллары имеет смысл оперативно поменять хоть на что-то - временно, конечно.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.