Страхи Трише

Глава Европейского ЦБ
Сейчас ситуация с евро и долларом вернулась к той позиции, которая наблюдалась до резкого роста доллара осенью прошлого года. США проводят ультрамягкую монетарную политику, при этом ЕЦБ снова оказывается в ловушке своих заблуждений, и не может как-то адекватно ответить по причине своих постоянных инфляционных страхов. Что происходило в 2007-2008 годах?

ФРС начала понижать ставки с осени 2007 года, что оказало давление на американскую валюту на фоне того, что остальные Центробанки ставки продолжили повышать, либо удерживать на текущем уровне (обосновывая это борьбой с инфляцией) . Формально, с точки зрения теории, ЕЦБ и прочие действовали правильно, цены растут – ставки надо повышать, но в реальности делали огромную ошибку, потому как рост цен происходил в основном по причине падения доллара (а следовательно и роста ресурсных рынков). Причем рост цен на нефть и прочие ресурсы был опережающим, т.е. падение доллара на 1% добавляло ценам на ресурсы 4%-5%.

По сути, своими действиями ЕЦБ усиливал инфляцию, способствуя формированию пузырей на ресурсном рынке. Делали они это самозабвенно и тупо, апофеозом стало повышение ставок в июле 2008 года, заявление Ж.-К.Трише о том, что ставка будет повышена вышло 5 июня, после чего цены на нефть за да дня взлетели со $122 за баррель до $139 за баррель, или на 14% (именно в связи со страхами дальнейшего падения доллара на фоне повышения ставок ЕЦБ и снижения ставок ФРС). В июле ЕЦБ подтвердил свои слова делами и повысил ставку до 4.25%, т.е. до них так и не дошло, что они сами усугубляют ситуацию своими действиями, хотя в теории они действовали «так как надо». На этой волне нефть и доскакала до своего исторического максимума около $147 за баррель, а инфляция в Еврозоне достигла нового пика, превысив 4% в годовом исчислении.

Фактически ЕЦБ создал все условия для нефтяного ралли и резкого роста ресурсной инфляции, при этом загнал европейскую экономику и европейского экспортера в глубокую яму. Трише пытался снизить инфляцию издержек за счет сокращения спроса внутри Еврозоны, этим же разгоняя инфляцию. Ситуация, если разобраться, крайне глупая, но по сути оно так и происходило, приверженность монетарным методам управления только ухудшила ситуацию. В современной глобальной экономике подобная политика не работает. По подобным «граблям» уже второй десяток лет ходил Банка Японии, понижение ставок которого спровоцировало совсем не рост потребления внутри страны, а активный керри-трейд и рост инвестиций японцев в иностранные активы на долгие годы. Причем Банк Японии добрый десяток лет этого не хотел понимать, трудно сказать понимают ли они это сейчас, похоже нет. Классические монетарные инструменты в условиях современной экономики не работают, вернее, работают совсем не так, как это видится в теории. Суть в том, что денежные потоки очень быстро перемещаются и изменение монетарной политики одним Центробанком, зачастую, дает эффект обратный ожидаемому.

Сейчас ситуация во многом повторяется, ЕЦБ опять не решился действовать более резко, понизив ставки до уровня ставок в США, чтобы отвадить от себя спекулятивный приток капитала, они по-прежнему слишком сильно боятся инфляции и сильно полагаются на монетарные методы управления, которые работают только для США, как поставщика мировой валюты. В итоге европейская экономика начинает сталкиваться с ростом евро на фоне достаточно слабого экспорта, т.е. получает горячий спекулятивный капитал, жертвуя получением доходов от экспорта товаров. По хорошему, они должны действовать более гибко, понизив ставки до уровня американских, но Трише этого панически боится и более склонен жертвовать экономикой, чем своими не работающими теориями (а они действительно уже давно не работают). Так что они будут продолжать нудить Китаю о том, чтобы китайцы ревальвировали юань, боятся инфляции и ничего не делать, чтобы как-то исправить ситуацию. Для того, чтобы как-то изменить ситуацию в Европе им нужно серьёзно пересмотреть свои подходы к управлению финансовой и монетарной системы, а это невозможно пока Ж.-К.Трише остается у руля ЕЦБ.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.