Потоки капитала в США

Рис. Гранта Вуда
Августовский чистый приток капитала в долгосрочные активы США был достаточно неплохой, в общей сложности пришло $28.6 млрд., из которых $23.8 в бумаги Казначейства. Долги правительства пользовались спросом.

Достаточно устойчиво идет отток в иностранные акции, который продолжается это уже шестой месяц подряд. За последний год в долгосрочные активы пришло $225.9 млрд., из которых в акции $85.3 млрд. и в долговые бумаги $140.6 млрд. Конечно, говорит о докризисных уровнях не приходится и близко, причем не исключено, что в сентябре ситуация ещё ухудшится на фоне активизации керри-трейда.

Если в период активной фазы кризиса американцы изымали свои средства из иностранных фондовых рынков, то последние 6 месяцев они наращивают покупки иностранных ценных бумаг. В итоге за последние 12 месяцев было выведено из США $17.1 млрд., но зато на $79.9 млрд. пришло в корпоративные бумаги и $184.8 млрд. в госбумаги.

Все предыдущие данные касались притока капитала в долгосрочные активы США, а что касается общего притока капитала, притока кратко- и долгосрочных активов, то здесь всё достаточно мрачно. Общий отток капитала за последние 12 месяцев составил $40.3 млрд., при этом краткосрочных активов за последний год иностранцы распродали на 266.2 млрд. Керри-трейд по доллару в этой ситуации может усилить отток капитала ещё больше, что заставит США искать возможности сокращения импорта.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.