Москва решит проблему Кипра

Киприоты и мировые СМИ винят в финансовом кризисе Германию и конкретно Ангелу Меркель. Чем же провинилась первая экономика Европы? У Кипра есть два «первородных греха» – православие и вражда с Турцией, вторжение которой позволило создать на севере острова самопровозглашенную турецкую республику.

Еще в 2004 году многие лидеры Евросоюза активно высказывались против вступления маленькой средиземноморской страны в ЕС. Свое веское слово вставила Греция, пригрозив наложить вето на расширение ЕС, если Кипр Свое веское слово вставила Греция, пригрозив наложить вето на расширение ЕС, если Кипр не станет полноправным членом еврозоны. Тогда за бортом остались бы Польша, Чехия и многие другие страны.

При этом Кипр – четвертое государство еврозоны после Греции, Португалии и Ирландии, которое обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу, Европейскому Центральному банку и МВФ. Более того, среди пострадавших стран Кипр – самое маленькое государство, и по идее, чтобы удержать его на плаву, нужны довольно скромные суммы – около 10 млдр. евро, что в разы меньше финансовой помощи, оказанной Афинам или Дублину.

Но Евросоюз, и прежде всего Германия, в этот раз заняли совсем иную позицию. Собственно, «зуб» на Кипр у Евросоюза появился в тот момент, когда левое правительство островного государства обязала банки страны помочь Греции, купив ценные бумаги Афин, которые к тому времени впору было назвать обесценными. Как показала вчерашняя жарка дискуссия в кипрском парламенте, именно этот благородный жест стал одной из значимых причин подрыва национальной экономики.

Почему Германия оказалась непреклонна к призывам о помощи со стороны кипрских властей?

Во-первых, Кипр является наглядным примером отсутствия минимального доверия между богатым европейским севером и бедным югом. Еще на этапе зарождения финансового кризиса в немецкой прессе проскальзывали истории о коррупции на юге Европы, неподконтрольной миграции и других негативных факторах. Во-вторых, немецкие политики и их европейские коллеги придерживаются мнения, что Кипр - налоговый рай для российских бизнесменов, которые предпочли этот остров другим мировым оффшорам – Виргинским островам.

В-третьих, в сентябре 2013 Германию ждут парламентские выборы. Судя по всему, правящая коалиция боится обвинений со стороны избирателей в том, что немецкие власти в очередной раз «жертвуют» средствами налогоплательщиков. Атака на Кипр началась еще в ноябре прошлого года. Тогда достоянием гласности стал отчет германской разведки BND правительству Германии о состоянии финансов Кипра. В докладе говорилось, от выделения транша стране выиграют ни сколько киприоты, сколько российские бизнесмены. То есть удар изначально готовился по России.

9 января 2013 года Меркель дала понять, что Кипру не стоит надеяться на «особые условия» в вопросах предоставления финансовой помощи. А уже в конце января в СМИ появилась информация о том, что в правительстве Германии были бы рады, если бы Россия посодействовала спасению кипрской экономики, как делала это раньше.

Россия уже однажды спасла Кипр. В декабре 2011 года наша страна предоставила Кипру долгосрочный кредит в размере 2,5 млрд. евро под 4,5%. При этом партнеры по Евросоюзу навязывали стране кабальный договор под 15% годовых. И вот теперь, оказавшись в беде, Кипр обратился за помощью в первую очередь к России. Сегодня министр финансов страны Михалис Саррис прилетел в Москву на переговоры с российским коллегой Антоном Силуановым.

Ангела Меркель, видимо, решив, что судьба еврозоны решается за ее спиной, еще в понедельник посоветовала Кипру проводить переговоры только с Тройкой кредиторов (Европейским союзом, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом) без посредничества России.

Впрочем, думаю, вопрос решится без вмешательства Германии. Вчера парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на вклады. Ни один депутат не поддержал законопроект. 36 депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии «Демократический сбор». Киприоты очень обрадовались такому решению парламента, заявив «Нас спасла Россия!»

Но Германию вряд ли устроит план реального спасения своего партнера по Евросоюзу.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.