Журналисты нашли нестыковки в деле бизнесмена Овика Алексаняна

Журналисты "Независимой газеты" опубликовали статью "Заказанное дело", в которой поставили ряд вопросов к нашумевшей в декабре истории с арестом в декабре 2012 года предпринимателя Овика Алексаняна, возглавляющего строительную компанию "Инпрофстрой".

Алексаняна арестовали 12 декабря, обвинив в подготовке заказного убийства своего бизнес-партнера и должника Армена Шагиняна. Напомним, 20 декабря об этом сообщило авторитетное издание "КоммерсантЪ", которое отметило, что "по версии сыщиков, господин Алексанян, испытывая личные неприязненные отношения к Шагиняну, принял решение о его убийстве". При этом сыщики инсценировали убийство Шагиняна, после чего арестовали "исполнителя" - некоего Владимира Туманова, которого якобы нанял Алексанян.

Издание при этом обратило внимание на ряд нестыковок, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о подстроенности этого дела. В 2009 году Алексанян купил у Шагиняна убыточный завод железобетонных изделий в Дзержинске, модернизировал его, а затем стал в долг поставлять строительным фирмам Шагиняна материалы. Как цитирует "Независимая газета" письмо Алексаняна, "прочитав же сведения из газет, я вообще удивился: я якобы хотел убить человека, который мне должен десятки миллионов рублей и приобрести право на то имущество, которым я владею на законном основании". Примечательно, что заявление потенциальной жертвы убийства зарегистрировано лишь после возбуждения уголовного дела, продолжает перечислять нестыковки "НГ" . На допросе Шагинян признал, что он предлагал Алексаняну продать завод, но тот отказался.

Напомним, в 2011 году «Инпрофстрой» выиграл 17 открытых аукционов и заключил 13 контрактов на общую сумму 751,3 миллионов руб. Годом ранее выручка компании составила 573,15 миллионов рублей.

Как рассказал The KremlNews источник , близкий к делу бизнесмена, в его деле еще больше нестыковок, чем удалось увидеть журналистам "Независимой газеты":

1. Алексанян не мог быть конкурентом Шагиняна по той простой причине, что именно завод Алексаняна поставлял фирмам Шагиняна необходимую продукцию для работы, то есть фирмы Шагиняна находились в зависимости от этих поставок. И если бы Алексанян имел неприязнь к Шагиняну, то ему проще «убрать» конкурента, подняв цены или прекратив вообще поставки, что привело бы к большим финансовым потерям Шагиняна.

2. Нет никакой доказательной базы самого заказа на убийство от Алексаняна, ни в какой форме (ни записи прослушек, ни видео и т.д.). Туманов не встречался с Алексаняном, естественно ничего не обсуждал, так личных встреч не было, естественно, и денег Алексанян ему не передавал, такой информационный сброс был необходим только чтобы арестовать Алексаняна.

3. В ИВС «Петровка 38» он содержался более 12 дней, вместо предусмотренных законом 10, что так же подтверждает ангажированность следствия. В СИЗО «Матросская тишина» он был помещен без установления личности, выявился этот факт когда к нему приехал адвокат и нотариус, тюремная администрация заявила, что паспорта Алексаняна у них нет и только после поднятого шума, следователь привез его в администрацию тюрьмы. Получается, что можно помещать человека в тюрьму без установления личности. Неспроста само задержание было произведено во второй половине декабря, так как близится НГ, все сдают отчеты и дела, закрывают текущий год и после НГ нужно время на раскачку, поэтому время для реализации «спектакля», где не по своей воле в главной роли участвует Алексанян, выбрано удачно


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.