Владислав Черников назвал ахиллесову пяту закона о банках

Российское финансовое сообщество активно обсуждает очередное выступление в СМИ экс-владельца и бывшего председателя совета директоров банка "Холдинг-кредит" Владислава Черникова. В интервью "Независимой газете", опубликованном 20 декабря, Владислав Черников рассказал о несовершенстве законодательства, регулирующего российский рынок банковских услуг. В результате это привело к краху банка, созданию которого Черников отдал 18 лет жизни. Напомним, что в мае 2012 года, после проигранной тяжбы «Холдинг-кредита» с налоговой инспекцией, Центробанк России, сделав кредитному учреждению несколько предписаний в крайне короткий срок, затем отозвал его лицензию. Банком сегодня управляет государственное Агентство страхования вкладов (АСВ), которое занимается закрытием обязательств перед клиентами.

На прошлой неделе Черников выступил с открытым письмом к вкладчикам «Холдинг-кредита », в котором попытался развеять их опасения по поводу задержек в возврате денег и предложил им действовать сообща. Публикуя интервью экс-банкира, «Независимая газета» подчеркивает, что ни Черников, ни его коллеги никуда не скрылись, а активно сотрудничают с АСВ.

- В законе написано, что лицензия может быть отозвана при неоднократном вынесении предупреждений. Так было и с нашим банком – мы получили три предписания в течение 10 дней, а каждое из них требовало нескольких недель на исполнение. Поэтому с точки зрения закона все правильно, но реально неисполнимо, - заявил Черников изданию.

По его мнению, российское законодательство должно стать дружелюбнее к банкам. Ведь на примере «Холдинг-кредита» видно, что пробел в законодательстве обернулся банкротством вполне добропорядочного финансово-кредитного учреждения, не занимавшегося никакими мошенническими операциями. Владислав Черников также предложил внести в банковское законодательство пункт об ответственности не только председателя правления банка, но и менеджеров за допущенные ими на своем уровне некомпетентные или ошибочные действия. Сейчас их ответственность никак не определена, и в том же случае с «Холдинг-кредитом» они продолжают работать в банковской сфере, что создает, по мнению Черникова, риски для возникновения проблемных ситуаций в других банках.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.