Владимир Махлай снова попался Ростехнадзору

На химкомбинате «Тольяттиазот», которым владеет лондонский олигарх Владимир Махлай, в ходе проверки Средне-Волжским управлением Ростехнадзора по соблюдению требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, опять были выявлены многочисленные нарушения.

Об этом сообщили издание «Regions.ru» и газета «Век». Соответственное исковое заявление было направлено прокурором Комсомольского района г. Тольятти в прошлом сентябре, а 19 ноября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об удовлетворении судом исковых требований.

Журналистам стало известно, что на судебных заседаниях шла речь о том, что на «Тольяттиазоте», помимо использования взрывоопасных и химически опасных производственных объектов, срок эксплуатации которых давно истек, допускаются и грубые нарушения технологических процессов. При этом, производственный контроль полностью отсутствует. По решению Комсомольского районного суда Тольятти, на руководителей предприятия были возложены обязательства по устранению всех установленных нарушений до декабря следующего года и декабря 2015 года.

В этой связи, журналисты изданий задались вопросом: способны ли нынешние владельцы «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлаи в срок устранить все эти многочисленные нарушения, проживая за границей? Учитывая то, что заводское оборудование ни разу не проходило капремонта с момента введения химкомбината в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века, по мнению ряда СМИ, это маловероятно. Семейство Махлаев, по мнению газетчиков, заботится скорее о благополучии швейцарских оффшоров, куда ежегодно выводится около 200 млн. долларов с выручки комбината, нежели о его плачевном состоянии.

Такое потребительское отношение к опасному производству может привести к техногенной катастрофе на юге России, делают вывод «Век» и «Regions.ru». Тем более, что трагических примеров существует немало. В свое время, именно такое пренебрежение производственной безопасностью стало причиной гибели десятков работников на шахте «Распадская» и на «Саяно-Шушенской ГЭС». Следует помнить и то, что авария на гигантском химкомбинате, работающим с миллионами кубометров взрывоопасного газа и тысячами тонн ядовитого аммиака, станет в сотни раз масштабнее и губительнее многих уже известных катастроф.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.