Коррупционно-экологический скандал

Чиновники природоохранного и жилищно коммунального департаментов Правительства Москвы оказались в центре громкого коррупционного скандала. Предметом разбирательства стали многомиллиардные хищения, а также госзакупки «сомнительных» с точки зрения экологии и коррупции противогололедные материалы (ПГМ).

Реагенты поставлялись из Перми Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ), в прошлые годы уже попадавшим в скандальные истории.
Проблема актуальна для многих российских городов, успевших сделать закупки реагентов с этого предприятия, содержащим вредные для здоровья человека элементы. Как сообщило агентство АПН, в феврале-марте текущего года реализация программы борьбы с гололедом департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) правительства Москвы привлекла внимание правоохранительных органов.


В феврале-марте в департаменте полиция провела выемки документов в рамках дела против бывшего замглавы департамента и руководителя ГУ "Бюро экономического анализа экологических проектов" Москвы Даниила Суханова и главы ООО "Росметпродукт" Юрия Астапченко. Как пишет издание, правоохранительные органы расследуют дела о многомиллиардных хищениях в департаменте. Помимо прочего, одним из громких эпизодов может стать дело о закупках противогололедной смеси, которыми занимались глава ДПиООС Антон Кульбачевский и глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин.


В сентябре 2011 года они, как пишет АПН, закупили с нарушениями и по завышенным в несколько раз ценам противогололедную смесь на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Продавцом смеси выступил Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), который, по информации издания, принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Завод изначально специализировался на переработке отходов соликамского магниевого производства.


Всего Москва закупила у УЗПМ смеси на сумму 4 миллиарда рублей - в три раза больше обычного! Помимо этого, предприятие также заключило договора на поставку смеси для нескольких крупных российских городов. Как резюмирует издание, такая смесь не спасла город от гололеда. Ну а для устранения последствий применения закупленных ПГМ российская столица приобрела уже 200 тысяч литров спецшампуня – в 2 раза больше, чем обычно.


В начале недели Кульбачевский сообщил, что в наступившем году ДПмООС собирается высадить деревьев вдвое больше, чем в 2011 году, а кустарников - в полтора раза. Процесс закольцевался – правительство закупает в два раза больше грязных реагентов, потом в два раза больше шампуня, чтобы отмыть от него город, ну и в завершении сажает в два раза больше деревьев, взамен погибших за год от применения двойной дозы ПГМ. Осадок от процесса в виде миллиардов рублей бюджетных денег оседает в карманах гололедной ОПГ.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.