Владимир Путин найдет доктора для Олега Дерипаски

Алюминиевый холдинг олигарха Олега Дерипаски – «РУСАЛ», потребовал опять срочного вмешательства премьер-министра Владимира Путина. Как и два года назад, в Пикалево, речь идет о рукотворной социальной катастрофе, которую создало само же руководство компании.

Стиль управления РУСАЛ проще охарактеризовать словами «выбивание выгод для себя всеми силами». А если что-то становится невыгодным, то это можно просто выбросить – как сломанную вещь. И не важно, что речь пойдет о тысячах людей, лишившихся работы и заработной платы, пострадавших смежниках, налоговых доходов бюджетов.

Подобная ситуация сложилась на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области. Предприятие относительно небольшое по меркам империи Дерипаски – в год оно дает 113 тысяч тонн первичного алюминия и 990 тысяч тонн глинозема, но на него завязан весь уральский алюминиевый комплекс. Однако производить металл там не выгодно для «эффективных менеджеров» - цены на электроэнергию минимизировали конечную прибыль. А потому в ноябре руководство РУСАЛа заявило о намерении закрыть сразу 4 цеха на предприятии и оставить без работы более 1000 его работников (40% от всего штата).

Все попытки региональных властей помешать РУСАЛу угробить градообразующее для города Краснотурьинска предприятие в ноябре были безуспешными. 6 декабря Владимир Путин посетил Екатеринбург, где провел встречу с членами партии «Единая Россия». Они же обратились к премьер-министру с просьбой помешать олигарху закрыть предприятие. Владимир Путин пообещал разобраться в этом в течение сжатого времени и, по всей видимости, участи стать Пикалево-2 Краснотурьинск пока избежал. Вопрос в том, надолго ли это, и сколько еще раз государство в лице премьер-министра должно будет «лечить» то или иное предприятие Дерипаски, пострадавшее от его «компетентных» действий.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.