Беда московского девелопмента

В ходе подготовки доклада о дальнейшей судьбе девелопмента в столице пришлось с неизбежностью опять столкнуться с вопросом взаимоотношения власти и общества. Перелопатил уже кучу всякого материала, пытаясь понять – как же сама московская власть у себя допустила в городе подобный бардак.

Наиболее информативным оказались мысли академика Юрия Сергеевича Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН. Поделюсь тем, что удалось извлечь.

Похоже, корень зла таится в сращивании власти и собственности. Западная парадигма разделяет эти две вещи, либо власть и ответственность (даже вкупе с наследными замками, акциями и бриллиантами) либо бизнесмен и крупный собственник, но зависимый от установленных правил игры.

В России власть наоборот совокуплена с собственностью. Причем, не по принципу кто богаче, тот и власть, а по принципу кто власть, тот и богаче. И Москва – не исключение. Пресловутые 30-40 семей, которые владеют Москвой, контролируют и власть, и бизнес в ней. Отсюда постоянный соблазн поменять правила игры в свою сторону в любой момент в ущерб интересам всего общества.

В принципе, в Москве в любой момент власти можно было сделать всё что угодно. Не существовало никакого механизма эффективного противодействия. Хотим монстра Петра 1-го над Москва-рекой – будет вам Петр 1-й, никуда не денетесь, гады. Хотим отобрать у города площадь Киевского вокзала – всё, позабудьте о ней, отныне там ТЦ «Европейский» и 3 ряда машин вокруг него. Хотим стать ещё богаче – сделаем ИНТЕКО девелопером, а не производителем пластиковых предметов.

Этот подход делегировался вниз. В том числе, и в Мосстройкомплекс. Практически любой значимый чиновник оттуда имел свой бизнес и свою пару-тройку карманных/дружественных компаний, связанных со строительством, консалтингом, поставками материалов и т.п.

Что удивительно, бизнесмены-девелоперы сами охотно лезли в чиновники, понимая, что иначе толковый бизнес в Москве не развить. Вот характерная цитата:

«Чиновником Шепель стал совершенно случайно. В 2006 году обиженный бизнесмен вынужден был просить помощи лично у Владимира Ресина. Первый вице-мэр Москвы предложил Шепелю должность в своем департаменте – «Хочешь, сам становись чиновником, и уже на посту будешь решать проблемы, в том числе и свои. Ну и на город надо будет поработать – решать городские проблемы», – заметил тогда Ресин. Могущественный столичный чиновник сразу оформил бизнесмена начальником управления градостроительного планирования Москвы. В его обязанностях – разработка градостроительной документации проверка и поиск новых земельных участков.»

То есть, прямым текстом указывается: хочешь решать свои бизнес-дела – становись чиновником. Но ведь у нас по закону чиновник не имеет права вести бизнес! Да причём здесь закон... главное – как принято дела делать!

Вот в общем-то и всё. Девелопер преобразует городскую среду исключительно в свою пользу, а проблемы решает либо с помощью чиновника, либо сам становясь чиновником.

Обвинять нашего девелопера в том, что он ставит свои личные интересы выше интересов общества, социума – нелепо. Так устроен практически любой бизнесмен. В том числе и на Западе. Просто обычно выстраивается система защиты от подобного эгоизма. И в основе защиты должен стоять закон и чиновник, этот закон блюдущий. А на втором месте – социум с механизмами влияния, будь то выборы или же прямое воздействие (манифестации, акции и т.п.).

По-хорошему, к середине 2000-ых и у нас в Москве додумались, что что-то делается не так. Слишком сильно стал страдать город от действий чиновничье-девелоперской братии. Создан был Контрольный комитет (вскоре во главе его встал пресловутый А.Рябинин), чтобы хотя бы блюсти финансовые интересы города. На интересы же москвичей всегда было начхать.

Когда же всё стало окончательно плохо, да ещё и кризис-08 долбанул, то немного стала задумываться верховная власть. Впрочем, вряд ли что её действия что-то принципиально изменят. Вряд ли собянинские «варяги», посаженные в высокие кресла, сумеют избежать соблазна обогащаться. Система-то осталась старая. В том-то и беда.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.