СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ УТЕЧКА

Как вытекает из вывешенных ЦБ оценок платежного баланса за январь-сентябрь, чистый отток частного капитала за III квартал (31.3 млрд.долларов) оказался почти рекордным в этом году. В «паническом» первом квартале утекло лишь чуть больше (35.2). Некоторая часть этой утечки – чисто бухгалтерская и как бы «отложенная». С 1 июля ЦБ снял рекомендательные ограничения на вывод банками денег за границу, введенные одновременно с разрешением им открывать валютные счета в самом ЦБ. Чем и воспользовались банки, переведя с этих (беспроцентных) счетов в ЦБ на зарубежные (более или менее платные) как минимум 7 млрд.долл. (фактически, наверное, не менее 10, для более точных оценок нужны данные по интервенциям ЦБ за сентябрь, первая цифра получена в предположении, что их не было). То есть по факту эта утечка капитала произошла раньше, но ЦБ предпочел ее в свое время не фиксировать (видимо, чтобы дополнительно не пугать народ сумасшедшими декабрьско-январскими цифрами оттока) и лишь теперь, с выводом средств на зарубежные счета, она отразилась в валютном балансе.

Всего же банками выведено на зарубежные счета 23.5 млрд. долларов, долг перед нерезидентами они сократили на 5 млрд. (всего с августа прошлого года, когда наши банки перестали занимать за границей и стали отдавать, он сократился на 67 млрд.), и таким образом, более 90% всей утечки «сделал» банковский сектор. По всем прочим каналам она была в целом крайне мала. А что касается притока каитала, то наблюдались, в частности, небольшое увеличение портфельных инвестиций (1.8 млрд. долл.), зарубежных займов небанковского сектора (0.4 млрд. долл.), а население продолжало «сдавать валюту», правда в крайне скромных объемах (0.5 млрд. против 6.7 кварталом ранее, что вероятно связано с загрантуризмом). Судя по всему, основной вывод капитала пришелся на июль (для банков - 17 млрд. из 28.5 за квартал), в дальнейшем он был поменьше, а в сентябре скорее всего был уже чистый приток (для более точного воспроизведения графика по месяцам пока не хватает ЦБ-шного обзора банковой системы за август, должен появиться в начале недели) .

Выводя деньги за границу, наши банки руководствуются примерно теми же мотивами, что и американские банки, которые концентрируют их на счетах в ФРС. Причина проста – в экономике избыточно много денег, которые решительно некуда пристроить внутри страны - частный внутренний кредит и у нас, и у наших заокеанских партеров по Г-20, интенсивно сжимается. Причины ускорения роста денег (депозитов на счетах банков) в США свои (это главным образом не ФРС, как иногда думают, да и почти не ФРС, а в основном рост депозитов нерезидентов в период, когда доллар стал «тихой гаванью»). У нас – это резкий послекризисный рост сбережений населения, в ходе которого восстановился приток вкладов в банки (в последний наблюденный месяц, август, чуть замедлился, но это скорее всего ситуационное и сезонное явление), а также рост остатков на счетах предприятий.

За этими процессами стоит в конечном итоге эмиссионное финансирование дефицита бюджета, в ходе которого в экономику влилось и растеклось по ней, по нашим подсчетам, за январь-август около 1.5 трлн. руб. (что, на всякий случай, опровергает распространенное заблуждение, что деньги создаются только в процессе кредитной мультипликации - нет, совсем не обязательно). А также возобновившийся в последние месяцы приток нефтедолларов - сальдо торгового баланса в 3-ем квартале составило 31.4 млрд. долл. – это лишь чуть меньше, чем за все первое полугодие (43.4) и не так уж принципиально меньше, чем год назад (54), при «безумных» ценах нефти. Можно сказать, что вся эта сумма в 30 с лишним млрд. и была канализирована банками за рубеж, оставив курс рубля без изменения (равновесный курс, как можно судить по сопоставимым условиям внешней торговли, без этой утечки сегодня лежит в границах 26-28 рублей за доллар).

Что же подвигло банки на такой мощный вывод активов - вместо того, чтобы снизить ставки и кредитовать предприятия и физлиц, как к тому их призывает общественность и отцы Отечества? Легкая паника, сформированная заявлениями ответственных товарищей о крайней благотворности для России курса евро в 60-65 рублей, которая сделала кредитование предприятий даже под 16-21% (это для крупных в зависимости от отрасли, для «малышей» – лучшая ставка по опросам 19%) крайне рискованным занятием? Или наоборот, отсутствие заемщиков, которым из-за общей пока еще сравнительно неопределенной оценки будущего кредит в общем-то особенно и не нужен ни при каких ставках (привлечение кредитов всегда предполагает, что «завтра будет лучше чем вчера»)? Сказать трудно, можно лишь позавидовать уверенности некоторых блоггеров и слонистов, считающих что все дело в прижимистости ЦБ, вливающего недостаточно денег, или чересчур медленно снижающего ставку. Увы! Столь ясного и однозначного понимания происходящего сейчас в экономике у меня нет. Во всяком случае – с учетом всех неопределенностей и рисков денег в России сегодня скорее слишком много, что и предопределяет их утечку за рубеж, как наиболее разумную форму сбережений.




Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.